Modernización de la gestión pública y su influencia en la calidad de atención del usuario de un centro de salud, Ayacucho, 2024 - Gutierrez Urquizo, Maribel (2025)
El presente estudio de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y bienestar, altamente relacionado con la promoción de salud, asociado a las personas y derechos humanos, los usuarios que se atendieron durante el periodo 2024 en la institución. Como objetivo principal fue determinar la influencia de la modernización de la gestión pública en la calidad de atención de un Centro de Salud de Ayacucho, 2024. El estudio se realizó por un enfoque cuantitativo, aplicación de diseño no experimental, corte transversal, alcance correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes, que fueron encuestados, en el que como recolección de datos se midió las variables mediante del uso de cuestionarios, con posterior validación de 3 juicios de expertos y fiabilidad (a1 = 0.865; a2=0.917). Los resultados demostraron que el 60% del total de los pacientes, percibieron como deficiente e influencia baja en el análisis de variables, lo que evidencia una modernización de gestión pública deficiente, en el que se debe destacar la necesidad de poder fortaleces estrategias administrativas de gestión los centros de salud, para beneficio de la población. Concluyendo que, si existe una influencia significativa de la modernización de gestión pública y la calidad de atención en el Centro de salud de Ayacucho, con niveles de significancia (p<0.05).