Clima organizacional y satisfacción laboral en el establecimiento de salud Pachacutec – Cajamarca 2018 - Chuquilin Huaman, Liz Evelin (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre del clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del Establecimiento de salud Pachacútec – Cajamarca 2018, usando una metodología del tipo básica con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional, usando un diseño no experimental, transversal. Se aplicó cómo instrumento un cuestionario, cuyo nivel de fiabilidad fue de 0,831, a una población censal de 40 colaboradores, siendo la encuesta una técnica de recogida de información proporcionada verbalmente o por escrito mediante un cuestionario estructurado, se usó por otro lado método hipotético - deductivo, ayudándose del método científico para que finalmente con estadística inferencial se emplee el coeficiente de Rho Spearman. El resultado final de acuerdo a la contrastación de hipótesis usando el coeficiente Rho de Spearman es 0.480 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación de Spearman, existe una correlación positiva moderada, Además el nivel de significancia es menor que 0.05, esto indica que, si existe relación entre las variables, luego podemos concluir que rechazamos la hipótesis Nula y aceptamos la hipótesis del investigador.