Tutoría educativa en el compromiso escolar en estudiantes de una institución educativa de nivel secundaria de Huancapi, Ayacucho-2024 - Saavedra Carrion, Nicanor Piter (2025)
El estudio está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, porque buscó brindar el apoyo necesario para el incremento del conocimiento del alumnado y alcanzar desarrollar las competencias necesarias para acceder a trabajos decentes y emprender. De tal modo, el objetivo fue determinar la influencia de la tutoría educativa en el compromiso escolar en estudiantes de una institución educativa de nivel secundaria de Huancapi, Ayacucho-2024; siendo un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel explicativo y diseño no experimental, siendo la población compuesta por 154 estudiantes y por muestreo probabilístico estratificado, se determinó que la muestra la conformen 111 estudiantes de secundaria, además, para recoger datos se aplicaron dos cuestionarios, debidamente validados y de aceptable confiabilidad. En cuanto a los resultados, se procesaron mediante la regresión logística ordinal, evidenciando en los resultados de informe de ajuste que el p-valor = 0.000, por ende, el modelo de tutoría educativa es plausible porque permite explicar el compromiso escolar, asimismo, tal resultado fue corroborado por el resultado R2 de Nagelkerke, que permitió concluir que, la tutoría educativa explica el 42.2 % de la variabilidad del compromiso escolar de los estudiantes de Ayacucho.