Relación entre conocimiento y prácticas de autocuidados en los pacientes diabéticos en el servicio de consultorio externo de endocrinología del Hospital Militar Central 2015 - Senosain Torres, Flor María (2015)
Objetivo: Establecer cuál es la relación entre conocimientos y prácticas de autocuidado de los pacientes diabéticos en el servicio de medicina del HNHU 2015. Metodología: Diseño no experimental, de corte transversal; es un estudio Descriptivo correlacional, con una población por conveniencia de 30 pacientes. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta a través de un cuestionario conformado por 25 preguntas. Resultados: el 4 7% tienen conocimiento medio pero con prácticas inadecuadas; 41% conocimiento alto pero con prácticas inadecuadas; 12% con conocimiento bajo y prácticas inadecuadas; 54% con conocimiento alto y prácticas adecuadas; 31% con conocimiento medio y prácticas adecuadas; 15% conocimiento bajo pero mantienen prácticas adecuadas. Conclusión: No existe una relación significativa entre conocimiento y prácticas de autocuidado en los pacientes diabéticos del servicio de consultorio externo de endocrinología del HMC, 2015.