Liderazgo directivo y la satisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa San Pedro Nolasco, Ventanilla, 2021 - Quispe Paricahua, Zoilo Jesús (2021)
El trabajo de investigación titulado: “Liderazgo directivo y la satisfacción laboral en los docentes de la Institución educativa San Pedro Nolasco, Ventanilla, Callao, 2021”. Tuvo como objetivo, de determinar la relación entre las dos variables; liderazgo directivo y satisfacción laboral. La metodología fue de tipo básica, buscó información sobre la problemática de estudio, el diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población censal estuvo conformada por 70 docentes; se emplearon dos cuestionarios, ambos cumplieron con los requisitos de validez por juicio de expertos y la confiabilidad. Se empleó la prueba Rho Spearman para determinar la relación entre variables cuyo resultado fue que el liderazgo directivo se relaciona con la satisfacción laboral, con un nivel de correlación moderado (Rho 0,748 y p-valor 0,000). Es decir que a mayor liderazgo directivo va existir una alta satisfacción laboral.