Liderazgo directivo y la calidad del servicio educativo en la Institución Educativa Santiago Apóstol de la UGEL 06 - Ate Vitarte – 2022 - Romero Suyo, Juana Alicia (2022)
En la presente investigación, se tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre liderazgo directivo y la calidad del servicio educativo en la Institución Educativa Santiago Apóstol de la UGEL 06 de Ate Vitarte. El tipo de pesquisa empleada fue básica, con un enfoque cuantitativo; el diseño seleccionado fue no experimental, de alcance correlacional y con una muestra censal conformada por 60 maestros; como técnica se usó la encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios, uno para cada variable; ambos validados por juicio de expertos, aplicados a los docentes de los tres niveles (inicial, primaria y secundaria) de manera virtual, se utilizó el formulario Google. Los resultados que se obtuvieron indican que, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.659, la relación entre las dos variables de estudio es alta y significativa (sig = 0,00); con un 93% para la variable liderazgo directivo y 95% para calidad del servicio educativo; de igual manera la correlación entre las dimensiones. En tal sentido, se llegó a la conclusión que entre las dos variables se aprecia una relación mutua; es decir, existe una correlación alta y significativa.