Gestión de Inventario y su relación con la rentabilidad en la empresa Italtrade SAC, distrito de Santiago de Surco, 2019 - Quispe Arroyo, Alessandra Milagros (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de relación entre la gestión de inventarios y rentabilidad en la Empresa Italtrade SAC, distrito de Santiago de Surco, 2019. Se trabajó una metodología de tipo básica, de diseño no experimental transversal y de nivel correlacional, el cual permitió observar los acontecimientos ocurridos en el estudio en su contexto natural, para medir su nivel de relación en ambas variables. La muestra de estudio no probabilística estuvo conformada por 41 colaboradores de la empresa. Los resultados obtenidos, manifiestan que la gestión de inventarios cuenta con un nivel regular con 85.4%, misma que fue valorada por tres dimensiones: organización, valuación y supervisión de inventarios; y la rentabilidad mantuvo un nivel regular de acuerdo con el 68.3%, manifestando la misma valoración para el rendimiento económico y financiero. Se concluye, que mediante la prueba rho de Spearman, se rechaza la hipótesis nula; pues la significancia bilateral fue menor al 0.05, con lo cual, se consideró que existe una relación de grado moderada entre la gestión de inventarios y rentabilidad en la empresa Italtrade SAC, del distrito de Santiago de Surco, 2019.