Ordenamiento territorial en la sostenibilidad de la Campiña Alta de Moche 2023 - Sachun Azabache, Carlos Martin (2023)
Este trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo, describir de qué manera un ordenamiento territorial impacta en el desarrollo ambiental sostenible del objeto de estudio, Campiña Alta de Moche, 2023. Muestra la utilización de una metodología que fue de tipo básica, descriptiva, cualitativa, de diseño fenomenológico, etnográfico y no experimental. Los sectores que comprendió el objeto de estudio fueron la bocatoma, Chanquín Alto, Jushape, La Cobranza, Pisun, La General (Sum B) y El Tanque. Como resultados y conclusiones, luego del diagnóstico a los sectores y de la aplicación del cuestionario a los usuarios y entrevista a los principales actores, aprobaron: un adecuado uso de suelos con diseños recreativos, crecimiento ordenado y apertura de vías de acceso peatonales y de vehículos no motorizados. Indicaron también poca protección del medio ambiente, siendo necesario el uso de tecnologías y normativa que tome en cuenta la ecología, adecuado manejo de residuos sólidos e incremento de espacios recreativos. Finalmente se propuso un modelo de ordenamiento territorial a escala de zona urbano rural, con planes de intervención, integral sistémico, participativo, flexible y de carácter prospectivo, permitiendo establecer al turismo vivencial, y regulado con políticas públicas, acciones y normas para asegurar un desarrollo sostenible de la Campiña Alta de Moche.