Control Aduanero Y El Contrabando En El Puesto Ojherani- Puno, 2017 - Pinedo Pinedo, Juan Francesco (2018)
El principal objetivo del presente estudio fue, establecer la relación entre el control aduanero y el contrabando en sus diferentes aspectos en el Puesto de Control de Ojherani – Puno, 2017, en perspectiva de explicar cómo se relacionan dichas variables de estudio. En ese sentido, se utilizó el diseño descriptivo correlacional con una muestra de 30 sujetos seleccionados de manera no probabilística y por conveniencia, a quienes se aplicó dos cuestionarios debidamente validados mediante juicio de expertos; uno para recabar su opinión sobre el control aduanero que realizan y el otro sobre la actividad delictiva del contrabando. Para el análisis de la información se utilizó técnicas estadísticas descriptivas como la media y desviación estándar y el coeficiente de Spearman. Los principales resultados señalan que hay una relación inversa entre dichas variables y el control aduanero es considerado como aceptable, según el 60% de las valoraciones; mientras que el 70% de opiniones de los colaboradores califican que el nivel de contrabando es medio; eso implica que hay necesidad de seguir impulsando acciones que favorezcan o ayuden a disminuir esta actividad ilícita o delictiva En conclusión, el control aduanero se relaciona inversa y significativamente con el contrabando en el Puesto de Control de Ojherani de Puno, 2017; es decir, a mayor control del flujo de ingreso de mercancías se tiende a disminuir el nivel de contrabando. Por cuanto, se obtuvo una correlación moderada y con dirección negativa de -0,481 con un p valor (0.004 = 0.01) rechazándose la hipótesis nula.