Sistema informático para la gestión documentaria del área de administración de una empresa de transporte de carga, Huallanca, 2025 - Cruz Acuña, Robin Eisten (2025)
El proyecto se vinculó con el ODS 9 al impulsar la innovación tecnológica mediante un sistema informático que modernizó la gestión documental en la empresa de transporte Huallanca 2025. Con enfoque cuantitativo de diseño preexperimental y una muestra de 30 registros se midió el impacto del sistema. Los resultados mostraron un aumento en la eficacia de solicitudes (de 67,86% a 79,49%) y en la localización de documentos (de 0,81 a 0,93 en porcentaje), del mismo modo ocurre con los tiempos de registro (de 1,04 a 2,38 segundos) y búsqueda (de 1,18 a 2,22 segundos) que también incrementaron, posiblemente por mayor complejidad o volumen de trabajo. Se empleó la prueba Shapiro-Wilk para normalidad y la prueba T de Student para contrastar la hipótesis. El sistema mejoró por parte de la eficacia y accesibilidad documental, además se sugieren una mayor optimización en segmentos de la gestión de documentos debido al incremento de los tiempos de búsqueda y registro detectados en los resultados.