Marketing relacional y fidelización de clientes en una empresa de helados – Chepén, 2024 - Delgado Arana, Luis Ismael (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing relacional y la fidelización de clientes en una empresa de helados en Chepén, 2024, en concordancia con el ODS 8, que impulsa el crecimiento económico sostenible e inclusivo. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, alcance correlacional y enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 800 clientes, de los cuales se seleccionó una muestra de 87 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para recolectar los datos se utilizó una encuesta con un cuestionario validado por juicio de expertos, que incluyó 15 ítems sobre marketing relacional y 20 sobre fidelización de clientes. El proceso de la información se realizó con SPSS versión 28.1. Los resultados revelaron una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables, con un coeficiente de Spearman de 0,776 y una significancia de 0.000, lo que confirmó la hipótesis general. Asimismo, se evidenció que el 65,4% de los clientes se encuentran en un nivel medio en ambas variables, mientras que el 79,3% presentó un nivel alto, concluyéndose que el marketing relacional se relaciona directamente con la fidelización de clientes, siendo una estrategia fundamental para la estabilidad y crecimiento de empresas del sector.