Gestión de capacitación y desempeño laboral en una oficina descentralizada del sistema electoral de la región San Martín, 2025 - Vega Sánchez, Carlos Leder (2025)
El estudio se vinculó con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 16, el cual se orienta a la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, ligado a la meta 16.6 Desarrollar instituciones eficaces, responsables y transparentes a todos los niveles, asimismo tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de capacitación y el desempeño laboral en una oficina descentralizada del sistema electoral de la región San Martín, 2025; fue un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, corte transversal y alcance descriptivo correlacional, con una población de 73 trabajadores, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los hallazgos indicaron que la gestión de capacitación presento un grado regular de 55 %; asimismo, el desempeño laboral presento un grado regular de 67 %, además, existió relación positiva baja, moderada y alta entre las dimensiones de la gestión de capacitación y desempeño laboral. Se concluyó que existió relación positiva alta y significativa entre la gestión de capacitación y el desempeño laboral, con un coeficiente de correlación de Pearson de (0,847), con un p valor de 0.000 menor a 0.01. Además, se evidenció un 71,74 % de dependencia.