Celos y actitud machista en parejas adultas de un centro poblado de Sayán, 2024 - Albujar Zavaleta, Gladys Mariclaudia (2024)
La presente investigación se alineó al ODS 3: salud y bienestar, con el objetivo principal de determinar la relación entre la variable celos y actitud machista en parejas adultas del centro poblado de Sayán. El tipo de investigación fue básica, de diseño correlacional, no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo compuesta por parejas adultas del centro poblado de Sayán, se obtuvo una muestra de 379 individuos en total a través de un muestreo no probabilístico y por conveniencia; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron la Escala breve de Celos (ECP) y la Escala de Actitud Machista (LEYCE). Se realizó una prueba piloto para determinar la validez y confiabilidad de los instrumentos, por el cual, se obtuvo valores aceptables para ambas escalas. Asimismo, en los resultados del estudio se encontró que existe una relación significativa, directa y moderada entre las variables de estudio (r = .312, p < .001).