Propuesta de un programa de inteligencia emocional para elevar el nivel de desempeño laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de la Victoria - Lambayeque 2014 - Villegas Neyra, Magdalena del Pilar (2014)
entrevista no estructurada a algunos ciudadanos ellos manifestaron que a los trabajadores de la municipalidad de La Victoria les De un estudio de la Organización de los Estados Americanos en el 2012 afirmó que en los países latinoamericanos el desempeño laboral presenta algunas deficiencias y más si hablamos de empresas gubernamentales; donde prima el aspecto político. Hablando de este punto podemos decir que en el Perú las instituciones gubernamentales carecen de eficiencia y eficacia. Hoy en día a través de los medios de comunicación podemos observar como los bienes que pertenecen al estado son malversados y mal utilizados; muchas veces inflando exageradamente los presupuestos destinados o sobrevalorando las obras a realizar. Existe ineficacia e ineficiencia ya que no se cumplen con las estimaciones, con los plazos, con el cumplimiento de las funciones asignadas Y sobre todo carente productividad y buen trato al usuario En el Perú, Quintanilla (2009) señaló que las municipalidades del sur del país enfrentan una serie de dificultades para lograr sus metas y objetivos, entre ellas puede resaltarse la improductiva organización del trabajo, la deficiente selección y falta de motivación, que se manifiesta en deficientes desempeños laborales. También refiere que en la mayoría de trabajadores se nota ejercicio ineficaz del desempeño laboral, porque hay una diferencia entre lo que saben y lo que hacen, muchas veces, producto de una actitud, destrezas, comportamiento, práctica de valores, práctica de habilidades nada aceptable socialmente, además de deficiencia de análisis, toma de decisiones y transmisión de información en el contexto laboral; En la municipalidad distrital de La Victoria a través de una guía de observación se ha comprobado que los trabajadores constantemente faltan a sus puestos de trabajo aduciendo que se sienten estresados y desmotivados también no ejecutan su trabajo correspondiente al logro de los objetivos de la Municipalidad de la Victoria- Chiclayo.