Análisis y diseño estructural con aisladores sísmicos en una edificación multifamiliar de 10 pisos, Trujillo 2024 - Toribio Aranda, Billy Santos (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general realizar el análisis y diseño estructural de una edificación multifamiliar con aisladores sísmicos en una edificación de 10 pisos, la metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y no experimental. Para tal investigación la población se ubicó en la ciudad de Trujillo, distrito de huanchaco sector Víctor Raúl Mz.89 Lot.25. En esta investigación se analizó el comportamiento estructural de la edificación de 10 pisos considerando el análisis estático y dinámico sin aisladores y con aisladores, teniendo presente la normativa peruana la E.030. De acuerdo al análisis estático sin aisladores se obtuvieron las derivas en la dirección del eje X de cada nivel y se observó que desde el nivel 1 al nivel 5 no cumplieron con lo establecido en la Norma E.030, que especifica el límite máximo de 0.007. Así mismo se obtuvieron las derivas con aisladores en la dirección del eje X de cada nivel y que cumplen con lo estipulado en la Norma E.030, que especifica un límite máximo de 0.007 respectivamente. Del análisis y diseño estructural con aisladores sísmicos se concluye que la deriva máxima en la dirección del eje X fue de 0.0007 y en la dirección del eje Y fue de 0.0003 como máximo, lo cual cumple con lo estipulado en la Norma Técnica Peruana la E.031, donde dice que la deriva máxima de entrepiso no debe exceder de 0.005.