Sistemas ergonómicos en las instituciones educativas - Silva Juárez, Henry Sergio (2020)
El presente informe tuvo como objetivo general describir los sistemas ergonómicos en instituciones educativas. La investigación fue de tipo documental y descriptiva. La población estuvo compuesta por 18 documentos y utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento la matriz de análisis documental. Se realizó la descripción del estado del arte de los sistemas ergonómicos en las instituciones educativas, en base a las consideraciones que debe adoptar el empleador para con el trabajador. Determinando que el ambiente de trabajo y la capacitación ergonómica del personal, son necesarios para una adecuada salud laboral. La situación actual de los sistemas ergonómicos en las instituciones educativas fue descrita en base a las incidencias ergonómicas más frecuentes en las instituciones educativas, el desconocimiento, el mal uso de los equipos, y la falta de capacitación del personal. Se describieron los riesgos ergonómicos en las instituciones educativas considerando los trastornos psicológicos, músculoesquelético y visual, como los más recurrentes en este sector. Se determinaron las medidas de prevención ergonómica en las instituciones educativas, más recurrentes en estas instituciones: el ambiente, la máquina, el hombre.