Estilos de vida y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Trujillo – 2024 - Borja Cazana, Hilda Gertrudes (2024)
La investigación, contribuye al objetivo de Desarrollo Sostenible número 3, salud y bienestar, con la finalidad de prevenir enfermedades no transmisibles en la población. El objetivo fue determinar la relación de los estilos de vida y el estado nutricional en los adolescentes de una Institución Educativa Pública, Trujillo - 2024. Se utilizó los conceptos de la teoría promotora de salud de Nola Pender. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental; se trabajó con 100 adolescentes de quinto grado de secundaria, la muestra fue censal y se trabajó con toda la población por ser pequeña. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: una para determinar el estado nutricional y la segunda para los estilos de vida. Los resultados en estilos de vida presentaron nivel medio en las dimensiones: responsabilidad en salud y manejo de estrés 60%, soporte interpersonal 56%, ejercicio y autoeficacia 50%, nutrición 46%; en cuanto al estado nutricional el 53% presentó sobrepeso, 45% normal y 2% obesidad. Se concluye que no existe relación entre los estilos de vida y el estado nutricional porque la significancia fue 0,815, significativamente superior al nivel común (0,05).