Calidad de vida y gestión pedagógica en docentes de dos instituciones educativas privadas de la UGEL Cusco. Cusco, 2023 - Sotomayor Huaracallo, Ruth Yanira (2023)
El presente trabajo de investigación estudio la calidad de vida y la gestión pedagógica en docentes de dos instituciones privadas de la UGEL Cusco, se propuso con la finalidad de evidenciar el nivel de influencia entre las variables y dimensiones. La metodología del presente trabajo tiene como tipo de investigación aplicada, de nivel explicativo, bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y con un método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 78 docentes de dos instituciones educativas privadas y la muestra de 78 docentes que representan a la totalidad de la población, se realizó la aplicación de dos instrumentos de campo (encuesta) con Escala para el procesamiento estadístico descriptivo e inferencial. Los resultados se verifica en la tabla sobre los valores obtenidos en la prueba de Pesudo R2 de Cox y Snell, donde la variable ‘calidad de vida’ se explica en incidencia sobre la gestión pedagógica hasta en un 61% de incidencia; mientras que los valores asociados con la prueba de Nagelkerke refiere que dicha variable sobre la calidad de vida es explicado por la gestión pedagógica hasta en un 58% de incidencia; mientras que el estadístico R2 de McFadden compara el modelo denominado nulo (calidad de vida) con el modelo de n parámetros (gestión pedagógica), siendo el valor de 0,396 basada en el cálculo del logaritmo de verosimilitud de ambos modelos. Llegando a la conclusión que existe una relación significativa entre calidad de vida y gestión pedagógica en los docentes de dos instituciones educativas privadas de la UGEL Cusco, 2023.