Relación entre la funcionalidad familiar y la violencia familiar en internos primarios de un establecimiento penitenciario de lima – perú, 2018 - Alarcón Acevedo, Maria Cristina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona la funcionalidad familiar y la violencia familiar en los internos primarios de un establecimiento penitenciario en Lima-Perú, 2018. Se utilizó un diseño no experimental cuantitativa de tipo descriptivo-correlacional transaccional. Participaron 122 internos primarios del establecimiento penitenciario de Ancón II en el distrito de Ancón, de las edades de 18 y 70 años. Se les aplico el instrumento de medición la escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FASES III) de Barnes y Olson (1982) y el Cuestionario de Violencia Familiar de Chapa y Ruiz (2012), basada en las teorías de Rojas y Romero (1995). Los resultados muestran que existe relación significativa inversa (p<0.05; r: -,248**) entre la funcionalidad familiar y la violencia familiar en los internos primarios de un establecimiento penitenciario en Lima-Perú, 2018. Lo que significa que a mayor Funcionalidad familiar menor presencia de violencia familiar.