Videojuegos y violencia: Una revisión sistemática - Lizarraga Hernandez, Guillermo Isaac (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los estudios publicados en los últimos once años (2010 - 2021) en relación a las variables videojuegos y violencia. Se utilizó el método de revisión sistemática, revisando 77 artículos publicados desde enero del 2010 hasta agosto de 2021, que incluyó estudios sobre videojuegos y violencia que se publicaron la base de datos: Scopus. Se aplicaron criterios de inclusión, exclusión con el fin de obtener la mayor información relevante. La revisión sistemática sintetiza los principales hallazgos, identifica la metodología predominante de las investigaciones, detalla el tipo de juego estudiado y contrasta las principales dificultades del estudio. Se logró identificar evidencia que sugiere la existencia de una relación directa pero baja entre las variables uso de videojuegos y violencia, por otro lado, se contrastan vacíos teóricos en el estado actual del estudio de estas variables como el no diferenciar el tipo de juego, la ausencia de instrumentos que permitan medir las conductas asociadas al uso de los mismos y la necesidad del abordaje en estudios longitudinales dirigidas a estas variables. De igual forma se brindaron recomendaciones para futuras investigaciones que aborden el objeto de estudio.