Empatía y percepción del desempeño laboral en el personal de un Municipio de Piura, 2024 - Castillo Garcia, Rosa Isamar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la empatía y la percepción del desempeño laboral en el personal de un Municipio de la ciudad de Piura, 2024. En la metodología se utilizó un diseño de investigación no experimental de tipo básica, enfoque cuantitativo, de un alcance explicativa causal; la muestra estuvo representada por 131 colaboradores de un municipio; se utilizó como instrumento el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva – TECA y el cuestionario de percepción del desempeño laboral. En los resultados se identificó que el nivel de empatía global está en un nivel alto (97.7%) y con respecto a la percepción del desempeño laboral se evidencia un nivel medio (80.2%). Así mismo, se evidencia que el coeficiente de correlación de Spearman entre las variables es 0.510, lo cual muestra un vínculo positivo moderado entre la empatía y la percepción del desempeño laboral, además, el valor de significancia (Sig. bilateral) es inferior a 0.001, lo que implica que el vínculo observado es significativo estadísticamente al nivel de confianza del 99%. Esto sugiere que, a mayor nivel de empatía, la percepción del desempeño laboral también tiende a aumentar en el personal evaluado. Conclusión, existe una relación significativa y positiva entre empatía y desempeño laboral en los trabajadores de un municipio de Piura.