Fiscalización y recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial de la región Cajamarca, 2023 - Diaz Guevara, Jorge Luis (2023)
La investigación presenta como título: Fiscalización y recaudación del impuesto predial en una Municipalidad Provincial de la Región Cajamarca, 2023; a razón de ello se formula el objetivo general de investigación: Determinar la relación de la Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en una Municipalidad Provincial de la región Cajamarca, 2023; para lo cual se trabaja con el enfoque cuantitativo, el tipo aplicada, el nivel fue descriptivo- correlacional, asimismo el diseño fue no experimental y el corte transversal; por otro lado, la población y la muestra fue 48 trabajadores de la institución municipal; también se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, se halló las variables Fiscalización y Recaudación tributaria presentan un p=0.00, siendo este valor menor que 0.05, esto ayuda a determinar que se admite la hipótesis alternativa (H1), se identificó también que el valor de Rho= 0.796, siendo esta una correlación positiva y alta; se concluye que las variables analizadas presentan una relación alta y positiva.