Gestión archivística basada en la taxonomía de procesos organizacionales en la DIGEMID - Peñaranda Medina, Jhonatan Andree (2020)
El presente informe de investigación tuvo el objetivo describir de qué manera los factores documentales condicionan a la gestión archivística en DIGEMID, para su desarrollo se recurrió a los autores Espinoza y Rosas (2015), Vera (2016) y Mendoza (2015) para sustentar la variable de estudio. La metodología de la investigación es de tipo sustantivo explicativo y de diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por 539 colaboradores, considerándose como muestra a 33 colaboradores, aplicando para ello el muestreo por conveniencia. La técnica que se aplicó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario el cual contiene 30 preguntas, el cual fue validado por dos especialistas de la escuela de administración a través del coeficiente de Aiken. La fiabilidad del instrumento fue realizado a través del estadístico Alfa de Cronbach obteniendo un resultado 0.913 para la variable de estudio. Los resultados del análisis fueron obtenidos mediante el estadígrafo Chi Cuadrado, para el primer objetivo tuvo un resultado de 33,877 y una significación asintótica bilateral= 0.000 indicando que la gestión archivística es explicada suficientemente por la dimensión organización documental. Se concluye que los factores archivísticos explican suficientemente a la variable gestión archivística.