Diseño de un prototipo de bloque de plástico reciclado, para el uso en el sistema constructivo de una vivienda - Tarapoto - Rengifo Soria, Rey Rider (2021)
El presente trabajo de tesis contiene información sobre el diseño de un prototipo de bloque de plástico reciclado y su aplicación en el sistema constructivo de una vivienda, dado que el plástico es un material contaminante y se ve constantemente en diversos lugares se decidió innovar proponiendo un bloque para la construcción de vivienda, lo bueno de este material que es muy moldeable y se puede adherir o unir con otros materiales tales como la arena y aserrín como en nuestro bloque propuesto, estos bloques tendrán diferentes dosificaciones y pasarán por ensayos de laboratorio. La investigación tiene como principal objetivo validar que el diseño de un prototipo de bloques de plástico reciclado, cumpla con las normas para su uso en el sistema constructivo y como objetivo específico diseñar un prototipo de bloque de plástico reciclado, calcular la resistencia a la compresión de los bloques, analizar los elementos constructivos compatibles con el bloque propuesto y Evaluar cómo influye la dosificación en la resistencia. Para ello se diseñó dos bloques con dosificaciones diferentes la primera con un peso de 2.30kg y dosificación de 17% de arena fina, 9% de aserrín, 74% de plástico y con características de, longitud 24cm, ancho 10cm y alto 11.76cm, obtuvo una resistencia a la compresión de 81.61kg/cm2, la segunda con un peso de 2.80kg y dosificación de 9% de arena fina, 4% de aserrín, 87% de plástico y con características de, longitud 24cm, ancho 10cm y alto 12cm, obtuvo una resistencia a la compresión de 101.97kg/cm2, con estos resultados llegamos a la conclusión que el segundo bloque cumple con la norma para su uso en el sistema constructivo de una vivienda. (100 kg/cm2 como mínimo según la norma ASTM). Una vez validado el diseño con la norma ASTM, se analizó los elementos constructivos compatible con el bloque y se usara perfiles o soportes metálicos acorde al diseño del bloque, así como las columnas también tendrán el tipo de diseño del bloque para que encajen perfectamente.