Planificación curricular, procesos pedagógicos y desempeño docente en las instituciones educativas polidocentes del nivel primario de la UGEL Santa, 2023 - Sanchez Loyola, Graciela Esther (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar el impacto de la planificación curricular y los procesos pedagógicos en el desempeño docente en las instituciones educativas polidocentes de la UGEL Santa. El estudio presenta un diseño correlacional multivariable, planificación curricular, procesos pedagógicos y desempeño docente y es propositivo, porque permite proponer un modelo para mejorar el desempeño docente. Por otro lado, al ser descriptivo no experimental, el estudio es de tipo básico, no se manipulan las variables. La población censal, está integrada por 164 profesores de las escuelas donde se realizó la investigación; durante el estudio se aplicaron cuestionarios como instrumentos y la encuesta como técnica para recoger los datos de cada variable. El análisis de regresión estructural presenta un coeficiente de regresión que sugiere una relación positiva, aunque no estadísticamente significativa entre los procesos pedagógicos y el desempeño docente; sin embargo, la planificación curricular muestra una relación positiva y estadísticamente significativa con el desempeño docente, sustentado por un coeficiente de regresión sustancial. Los hallazgos sugieren que la calidad en la planificación curricular está más fuertemente asociada con el desempeño docente en comparación con los procesos pedagógicos, subrayando la importancia de la planificación estratégica en el contexto educativo.