Efectos del cambio de nombre e identidad sexual en el Perú dentro de la institución jurídica del matrimonio - Mejía Tineo, María De Fátima (2013)
Bajo el Título: “Efectos del cambio de nombre e identidad sexual en el Perú dentro de la institución jurídica del matrimonio”, se ha desarrollado esta investigación con el fin de determinar si el cambio de nombre e identidad sexual ante la ley vulnera la institución jurídica del matrimonio. Para ello se realizó un análisis de los precedentes judiciales que facultan el cambio de nombre e identidad sexual en el Perú, así mismo se analizó la regulación del cambio de nombre e identidad sexual en el Derecho comparado, nuestra investigación, por medio de entrevistas recogió las diferentes perspectivas que tienen los operadores del derecho dedicados tanto a la rama civil. De esta manera, el desarrollo de la investigación nos llevó a la conclusión firme, que El cambio de nombre e identidad sexual de una persona transexual, sí transgrede la institución jurídica del matrimonio por no cumplir con la finalidad de la procreación ni con el requisito de la heterosexualidad.