Gestión de seguridad y calidad asistencial en pacientes sometidos a procedimientos endoscópicos en un hospital de Jaén - Perez Sanchez, Nazly Nijath (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de seguridad y calidad asistencial en pacientes sometidos a procedimientos endoscópicos en el hospital de Jaén. La metodología fue de tipo básica con un diseño no experimental, teniendo como muestra a 79 pacientes sometidos a procedimientos endoscópicos en un hospital de Jaén, a quienes se aplicó un cuestionario validado por expertos. Los resultados indicaron que el nivel de gestión de seguridad en los pacientes sometidos a procedimientos endoscópicos se encuentra en un nivel bajo representado por un 55.7%, en la calidad asistencial se encontró en un nivel bajo representado por un 50.6%. Además, se determinó que las dimensiones de la gestión de seguridad tuvieron una relación significativa con la variable de la calidad asistencial y presentan una correlación moderada. En la gestión de prácticas seguras obtuvo un valor de 0.449, en la gestión de prácticas seguras asistenciales 0.513 y en la gestión de prácticas seguras administrativas – asistenciales tuvo 0.553. Se concluyó que, existe relación significancia (0.000) y una correlación positiva moderada (0.521) entre la gestión de seguridad y la calidad asistencial.