Propiedades psicométricas de la Escala de evaluación de insatisfacción corporal en adolescentes del nivel secundario de dos instituciones públicas del distrito de Comas, 2019 - Mesias Huanca, Alondra Elizabeth (2020)
La presente investigación fue de tipo tecnológica aplicada y de diseño psicométrico. El objetivo fue establecer las propiedades psicométricas de le Escala de Evaluación de Insatisfacción Corporal en adolescentes de dos instituciones públicas del distrito de Comas. Para ello, se hizo uso de la Escala de Evaluación de Insatisfacción Corporal en adolescentes (EEICA) compuesta por cuatro dimensiones. La muestra se conformó de 699 estudiantes del nivel secundario y que fueron escogidos a través de un muestreo no probabilístico intencional. Se obtuvo la validez contenido por medio del juicio de expertos para lo que se contó con 5 expertos obteniéndose los índices través de la V de Aiken con una aprobación al 100 %, demostrando que los ítems aportan de manera significativa a la escala, para la validez de estructura interna se realizó el Análisis Factorial Confirmatorio, el cual no arrojó de adecuados índices de bondad de ajuste (RMSEA=0.073, SRMR=0.056, CFI=0.857, TLI=0.839) por lo que se procedió a la realización del Análisis Factorial Exploratorio obteniendo de un nuevo modelo de tres factores en el que se obtuvo de adecuados índices de bondad de ajuste, demostrando de una adecuada validez de estructura interna así mismo de obtuvo de la confiabilidad por el coeficiente de Omega de McDonald (ω=0.925) y Alfa de Cronbach (α=0.921). En conclusión, la Escala de Insatisfacción Corporal no reúne las evidencias de validez de estructura interna para la muestra en la que fue aplicado el instrumento.