Psicomotricidad y expresión oral en estudiantes de cinco años de la IE. Fe y Alegría - Pachacútec 2020 - Gómez LLamocca, Hilda (2020)
La investigación titulada “Psicomotricidad y Expresión Oral en estudiantes de cinco años de la IE. Fe y Alegría - Pachacútec 2020”, cuyo objetivo fue establecer la relación entre la psicomotricidad y expresión oral en estudiantes de cinco años. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y de nivel correlacionar. La población de esta investigación estuvo constituida por 60 alumnos de cinco años de la IE. Fe y Alegría - Pachacútec 2020, el muestreo fue no probabilístico ya que todos los integrantes de la muestra no tuvieron la misma posibilidad de ser elegidos. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios. La conclusión fue conforme a la hipótesis general, sobre la variable psicomotricidad el 55% el cual representa 33 estudiantes de cinco años de la IE. Fe y Alegría - Pachacútec 2020, presentaron nivel de logro; el 25% equivalente a 15 estudiantes de cinco años que presentan un nivel de proceso, y el 20% equivalente a 12 estudiantes; asimismo en cuanto a la variable expresión oral el 50% el cual representa 30 estudiantes, presentaron logro esperado; el 20% equivalente a 12 niños presentaron logro esperado, el 20% equivalente a 12 niños presentaron que aún están en proceso; y el 10% equivalente a 6 niños; los encuestados perciben un alto nivel en cuanto al grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Spearman = 0,810 significa que existe una alta relación positiva entre las variables, frente al (grado de significación estadística) existe relación significativa entre las variables.