Evaluación de las propiedades del adobe con adición de 5%, 7%, 9% de filamentos de bambú en el CP, Tambo Real, Santa, 2023 - Balcazar Azañedo, Irwin Johnatan (2024)
El adobe es un material de construcción tradicional que se ha utilizado durante siglos en muchas partes del mundo. Sin embargo, el adobe tiene algunas desventajas, como su baja resistencia a la compresión y su alta absorción de agua. En esta tesis, se evaluó el efecto de la adición de filamentos de bambú al adobe en sus propiedades físicas y mecánicas. Se prepararon tres mezclas de adobe con diferentes porcentajes de filamentos de bambú: 5%, 7% y 9%. Se evaluaron las propiedades físicas de las mezclas mediante ensayos de absorción y succión de agua y conductividad térmica. Se evaluaron las propiedades mecánicas de las mezclas mediante ensayos de compresión. Los resultados mostraron que la adición de filamentos de bambú al adobe mejoró sus propiedades físicas y mecánicas. Las mezclas con filamentos de bambú presentaron una mayor resistencia a la compresión que las mezclas de un adobe tradicional o patrón. También presentaron una menor absorción de agua y una mayor conductividad térmica. En conclusión, las características del bambú nos muestran variaciones en acorde a su edad, dicho esto, la adición de filamentos de bambú a la masa de barro es una técnica prometedora en la cual hemos obtenido como producto a un adobe estabilizado que ha mejorado sus propiedades tanto físicas como mecánicas.