Modelo de control de inventarios, para mejorar la gestión del almacén de productos no perecibles de una empresa de servicios - Rosales Oviedo, Renzo Antonio (2021)
La presente investigación tuvo el propósito de analizar la aplicación de un modelo de control de inventarios para mejorar la gestión del almacén de productos no perecibles de la empresa de servicios generales. Los diagramas de Ishikawa y Pareto fueron utilizados para identificar los problemas y causas principales que afectan la gestión de inventarios esto permitió evaluar planes de mejora para los problemas identificados. Para el estudio, se utilizaron herramientas de gestión de inventarios en el almacén como es la clasificación ABC. Esta herramienta, permitió identificar los productos en la que se debe centrar la mayor atención y la contrastación de los indicadores de gestión en el antes y el después de la implementación. En la investigación, la muestra se representó por los productos no perecibles del almacén en el que se presenta la problemática. Posterior a la aplicación del modelo de control de inventarios, los resultados mostraron una tendencia a mejorar el porcentaje de merma, reduciéndose de 19.71% a 14.60% después de la implementación del modelo de control de inventarios. Por lo tanto, basado en los resultados positivos, se concluye en mantener una evaluación y supervisión diaria de las herramientas y técnicas aplicadas en este estudio.