Gestión del talento humano y evaluación de perfiles de puestos en una municipalidad provincial de Piura, 2024 - Suarez Cortez, Luz Mercedes (2024)
Esta investigación se relacionó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 y meta 16.6 ya que mejorar las variables de estudio contribuyen a instituciones más eficaces y transparentes, por lo que el aporte de esta investigación radica en su contribución a la mejora de la gestión de instituciones públicas a través de la optimización de la Gestión de Talento Humano y Evaluación de perfiles de puestos. El objetivo general fue determinar la relación entre variables en una Municipalidad Provincial de Piura. Los objetivos específicos incluyeron evaluar la actual de Gestión de Talento Humano, examinar el procedimiento de aplicación de la Evaluación de perfil de puestos e identificar las dimensiones de la Gestión de Talento Humano relacionadas con Evaluación de perfil de puestos. El estudio, tipo básico, abarcó una población de 20 líderes. Se verificó una correlación positiva fuerte y significativa (0.779, p=0.041). Los resultados mostraron que 55% de los encuestados evalúa la Gestión de Talento Humano como "BAJO" y 35% como "REGULAR". Respecto a la Evaluación de perfil de puestos, el 50% lo calificó como "BAJO" y el 25% como "REGULAR". Por lo que esta investigación concluye la importancia de estos factores en la efectividad de los perfiles de puestos.