ISO 45001:2018 y su aplicación en la gestión de seguridad y salud en el trabajo de una Municipalidad de Cajamarca, 2023 - Cerna Loyola, Manuel Segundo (2023)
El presente trabajo de exploración se planteó como objetivo Aplicar la ISO 45001:2018 para el diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de un Municipio Distrital de Cajamarca, para tal efecto se desarrolló mediante una metodología de nivel descriptivo, tipo aplicativo; de diseño no Experimental, transversal. Y prospectiva, al estar encaminada a la proposición para la obtención de nuevos aspectos en tema o en su efecto en ofrecer un recurso de solución al problema formulado; así mismo en relación a los resultados, la aplicación de la ISO 45001:2018 para el esbozo del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de una Municipalidad Distrital de Cajamarca, determinó que la Municipalidad Distrital de la Encañada cumple con el 36% lo que indica que según el puntaje de evaluación del SGSST alcanzó una escala Regular de cumplimiento con relación a las exigencias de la disposición; en lo que se refiere al planificar se encontró el 25% de cumplimiento lo que indica que el puntaje de evaluación la entidad alcanza un nivel regular respecto a la norma; para el hacer se alcanzó el 46% lo que indica en un puntaje de evaluación que la entidad cumple de forma regular con respecto a la norma; para el verificar se determinó el 53% de cumplimiento lo que indica que según el puntaje de evaluación la entidad alcanza un cumplimiento Bueno con respecto a la norma; en lo que respecta al actuar se logró el 54% de cumplimiento lo que indica que en el puntaje de evaluación la entidad alcanza un cumplimiento bueno con respecto a la norma, seguidamente en relación a las conclusiones se concluyó que el diseño del sistema de gestión la entidad cumple de forma regular; en el planificar y el hacer la entidad cumple de forma regular; en la verificación y el actuar la entidad alcanzó un nivel bueno de cumplimiento.