Enfoque constructivista en la calidad de la enseñanza-aprendizaje para docentes de educación superior, Guayaquil 2024 - Estrada Hurtado, Victor Emilio (2025)
Esta investigación se alinea con el ODS 4, enfocado en garantizar una educación inclusiva y de calidad. Su objetivo fue analizar la influencia del enfoque constructivista en la calidad del aprendizaje en docentes de educación superior en Guayaquil (2024). Se utilizó un enfoque cuantitativo, cuasiexperimental, con pretest y postest aplicado a 60 docentes (30 control, 30 experimental). El análisis descriptivo incluyó media, mediana, desviación estándar, varianza, mínimo y máximo. En el análisis inferencial se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov (p > 0.05), U de Mann-Whitney y Wilcoxon (p < 0.05). Los resultados evidencian que, tras la intervención constructivista, el grupo experimental logró avances significativos en niveles altos: en la evaluación general, 90% alcanzó nivel alto; en competencias cognitivas, 6.7%; en afectivas, 86.7%; en sociales, 76.7%; y en transferencia del aprendizaje, 93.3%. En contraste, el grupo control no registró ningún participante en nivel alto en ninguna dimensión. Estas diferencias fueron estadísticamente significativas. Se concluye que el enfoque constructivista fortalece de forma notable la calidad del aprendizaje, potenciando habilidades cognitivas, emocionales y sociales claves para el ejercicio profesional docente en el siglo XXI.