Propiedades psicométricas de la escala de percepción de la infidelidad en las redes sociales en adultos de Lima Metropolitana, 2025 - Acedo Ticona, Juan Jaime (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Percepción de la Infidelidad en las Redes Sociales en adultos de Lima Metropolitana. En cuanto a la metodología, este estudio fue de tipo instrumental utilizando un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo constituida por 371 personas adultas de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 18 a 59 años (M=26.5; DE=6.71), residentes en Lima Metropolitana. El instrumento utilizado fue la Escala de Percepción de la Infidelidad en las Redes Sociales, desarrollada por López y Gonzales (2019). Los resultados encontrados indicaron que en la validez por estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio se obtuvo un índice de ajuste adecuado (X2 /gl= 3.04, CFI= 1.0, TLI=1.0, SRMR=0.03, RMSEA=0.074). Por otra parte, con respecto a la fiabilidad del instrumento los índices de alfa y omega fueron de 0.981 en ambos, respectivamente. Se concluye que la Escala de Percepción de la Infidelidad en las Redes Sociales muestra adecuadas propiedades psicométricas para ser administrada en una población de adultos de Lima metropolitana.