Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Loayza, Lima 2018 - Paredes Quezada, Luis Lorenzo (2019)
El objetivo general de esta investigación es determinar la relación entre la calidad de atención (CA) y la satisfacción del usuario externo en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2018. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo de diseño no experimental correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 usuarios externos. Se aplicó cuestionarios sobre la calidad de la atención y satisfacción del usuario externo. Estos cuestionarios fueron sometidos a expertos y se verificó el grado de confiabilidad de dichos instrumentos y luego se procedió a su aplicación. El resultado obtenido es que la calidad de atención se relaciona directa (Rho=0,667) y significativamente (p=0.001) con la satisfacción del usuario externo en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. 2018. Se probó la hipótesis planteada y esta relación es alta.