La configuración de la denuncia calumniosa por la infundabilidad de la querella criminal interpuesta por el querellante particular - 2022 - Ortiz Laquise, Juan Israel (2022)
El presente tema titulado “La configuración de la denuncia calumniosa por la infundabilidad de la querella criminal interpuesta por el querellante particular. Arequipa -2022”, es el resultado del estudio en la práctica jurídica que el tipo penal de denuncia calumniosa no admite en la actualidad el supuesto fáctico de una querella criminal. Para esto se tuvo como objetivo general: Determinar si se configura el delito de denuncia calumniosa por la infundabilidad de la querella criminal interpuesta por el querellante particular. De enfoque cualitativo, se ha trabajado con dos instrumentos metodológicos como son la ficha documental y la entrevista; llegando a la conclusión que la inclusión de la querella criminal infundada sí puede ser materia o supuesto fáctico de la denuncia calumniosa ya que la misma no se opone a ninguna norma dentro del ordenamiento nacional y además permite de forma indirecta el cese del uso indiscriminado de la querella infundada.