Análisis de la gestión de las políticas de recaudación y su relación con la evasión tributaria en la municipalidad distrital de Cacatachi, 2017 - Tuanama Lozano, Jakelyn Paola (2019)
En la presente investigación se logró analizar la gestión de las políticas de recaudación tributaria y su relación con la evasión tributaria en la Municipalidad Distrital de Cacatachi, al periodo 2017, para ello se evaluó la gestión de políticas de recaudación en base a la información establecida por el MEF (2017), y para la evasión tributaria se tomó la teoría planteada por Camargo (2005), la cual llevo a realizar una investigación de tipo no experimental con diseño descriptiva-correlacional; aplicando de tal manera un cuestionario de preguntas (encuesta) a una población y muestra de 62 contribuyentes y 47 trabajadores de dicho municipio, logrando establecer las siguientes conclusiones: donde se logró determinar que la gestión de políticas de recaudación tributaria se viene aplicando de manera inadecuada pues las personas encargadas no muestran los conocimientos suficientes para identificar la tasa que será aplicada a las actividades de la población. Por otro lado, se ha determinado que existe un alto índice de evasión tributaria, gran parte de los contribuyentes evita pagar sus impuestos, debido a que las personas carecen de información suficiente sobre las obligaciones tributarias, observando asimismo el poco interés en conocer los impuestos trazados por la municipalidad, por lo que en los últimos años la informalidad en el distrito ha incrementado. Finalmente se deduce que las gestiones de las políticas de recaudación tributaria son deficientes y se relaciona directamente con la evasión tributaria en la Municipalidad Distrital de Cacatachi, 2017 dicho caso es corroborado por un coeficiente de correlación de 0,954 por lo que se rechaza la hipótesis nula.