Acceso a los servicios de salud y satisfacción de las personas con discapacidad atendidas en el Hospital San José del Callao, Perú - 2017 - Llamosas Montero, Janet Clorinda (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre acceso a los servicios de salud y satisfacción de las personas con discapacidades atendidas en el Hospital San José del Callao, Perú-2017. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 120 personas con discapacidades atendidas en el Hospital San José del Callao, Perú-2017, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional de conveniencia, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 80 pacientes con discapacidad, se utilizó como instrumentos un cuestionario, con un nivel de significancia de Alpha de Cronbach de 0.912 para la variable acceso a los servicios de salud y 0.890 para la variable satisfacción del usuario, valor confiable y aceptable Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman aplicada a las variables de estudio, determinándose que existe relación entre acceso a los servicios de salud y satisfacción de las personas con discapacidades atendidas en el Hospital San José del Callao, Perú-2017, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0.958 (95,8%), correlación muy alta, con un nivel de significancia de 0.000 menor que el nivel esperado (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna formulada por el investigador.