Análisis de propiedades físicas – mecánicas del concreto f'c =210kg/cm² adicionando fibras de acero Dramix 3D,Villa el Salvador, Lima -2023 - Quispe Mamani, Ricardo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar las propiedades físicas – mecánicas del concreto f'c=210kg/cm² adicionando fibras de acero Dramix 3D. Empleando tipo de investigación aplicada, diseño experimental, para el análisis tiene como población a la mezcla de concreto patrón y adicionando Dramix® 3D en porcentajes de 3%, 6%, y 9%. Como muestra, tenemos 48 especímenes cilíndricas(4”x8”) y 36 vigas prismáticas(15”x15”x50”), de muestreo no probabilístico. Se elaboraron mezcla de concreto patrón y mezcla adicionando Dramix® 3D, posteriormente se procede a curar los especímenes a temperatura ambiente de 26°C, enseguida son ensayados en el laboratorio en edades de 7, 14, 28 días. Se tienen resultados de las propiedades físicas del concreto fresco f’c= 210 kg/cm², con adición de +9%. Dramix® 3D disminuye en 9.95% con respecto al concreto patrón. Obtiene asentamiento convencional de consistencia plástica (3.04”), así también se obtiene 2310.92 kg/m³ de densidad con un incremento de 1.67%, enseguida se obtiene un promedio de 24.37°C de temperatura con una variación de 10.17%, y 0.63% contenido de aire. Los resultados demuestran que hay una variación mínima en las propiedades físicas adicionando Dramix® 3D en relación con el diseño del concreto patrón; y en caso de las propiedades mecánicas del concreto endurecido, f’c= 210 kg/cm², al adicionar +3%. Dramix® 3D obtiene una resistencia de compresión de 257.59 kg/cm², aumentando en 18.2%, por lo tanto, con la adición de +9% Dramix® 3D se obtienen 109.93 kg/cm² de módulo de rotura (MR) aumentando en 85.38%, y 56.47 kg/cm² de resistencia de tracción diametral aumenta en 99.32%. En conclusión, se determina que las propiedades físicas al adicionar Dramix® 3D varían mínimamente y en las propiedades mecánicas con la adición de +3% Dramix® 3D, +9% Dramix® 3D varía la resistencia del concreto f’c= 210 kg/cm², significativamente. Por lo tanto, al adicionar Dramix® 3D, es más resistente y duradero.