“La regulación de la responsabilidad restringida por la edad en el Perú y su compatibilidad con el principio de igualdad” - Apagüeño Anton, Raquel (2018)
En la presente investigación se estudia la regulación de la responsabilidad restringida por la edad en el Perú regulada en el artículo 22 del Código Penal Peruano, con la finalidad de determinar si ésta es compatible con el principio – derecho de igualdad establecido en el inciso 2 del artículo 2 de la Constitución Política del Perú. En tal sentido, se busca conocer la naturaleza jurídica de la responsabilidad restringida por la edad, determinar el tipo de desigualdad aplicada en su redacción, así como conocer la manera como se ha justificado dicha desigualdad, lo que permite finalmente determinar si, en efecto, dicha norma legal es compatible con la norma constitucional señalada.