El servicio educativo de calidad y el aprendizaje por competencias de los estudiantes de los Centros Técnicos Productivos de la UGEL Nº 01, distrito de Villa El Salvador, Lima, 2019 - Medina Altamirano, Naara Eunice (2019)
La presente investigación llamada “El servicio educativo de calidad y el aprendizaje por competencias de los estudiantes de los Centros Técnicos Productivos de la UGEL Nº 01, distrito de Villa el Salvador, Lima, 2019” tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el servicio educativo de calidad y el aprendizaje por competencias de los estudiantes de los CETPROS de la UGEL 01- Villa el Salvador- 2019. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el diseño fue no experimental de nivel correlacional de corte transversal. La población se trató de 200 estudiantes, la muestra fue no probabilística. Para recoger los datos se aplicó 1 cuestionario sobre el servicio educativo de calidad, el cual estuvo constituido por 21 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre). En el caso de la otra variable, se tomó como referencia las actas de notas de los docentes de los Cetpros. La investigación concluye que existe evidencia para afirmar que el servicio educativo de calidad y el aprendizaje por competencias están correlacionados pues el coeficiente de correlación de Rho de Spearman arrojó un valor de 0.820, lo cual significa que, si el servicio educativo es excelente, los estudiantes de los CETPROS de la Ugel 01 tendrán un logro destacado en el aprendizaje por competencias.