Implicaciones jurídicas en el uso post mortem del material genético humano en el Perú, 2025 - Arraiza Ramírez, Pablo Alexander (2025)
La presente investigación analiza las implicaciones jurídicas derivadas del uso post mortem del material genético humano en el Perú, ante la ausencia de una regulación específica que contemple los efectos legales de esta práctica. El estudio, de enfoque cualitativo y tipo básico, se fundamenta en entrevistas a especialistas en derecho civil y familiar, complementadas con análisis doctrinario, normativo y comparado. Los resultados evidencian vacíos normativos respecto al reconocimiento de la filiación, los derechos sucesorios y el consentimiento informado en casos de reproducción asistida post mortem. Asimismo, se constata que el ordenamiento jurídico peruano no contempla disposiciones expresas sobre la conservación, utilización y destino del material genético tras el fallecimiento del titular. Se concluye que la falta de regulación genera inseguridad jurídica y conflictos en la determinación de la filiación y la herencia, siendo urgente adecuar la legislación nacional a los avances científicos y la bioética actuales. La investigación propone la incorporación de normas que garanticen el respeto a la autonomía de la voluntad, la dignidad humana y los derechos del nasciturus concebido mediante reproducción asistida post mortem.