ABP y Habilidades de pensamiento de orden superior de comunicación en estudiantes de primero de secundaria del colegio Miguel Grau Seminario - Tomaylla Gutierrez, Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el ABP y las habilidades de pensamiento de orden superior de comunicación en estudiantes de primero de secundaria del colegio Miguel Grau Seminario. La investigación fue desarrollada dentro del enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, tipo de investigación fue aplicada, con un diseño no experimental y un método hipotético-deductivo. Se trabajó con una población conformada por 120 estudiantes del nivel secundario y una muestra de 92 estudiantes del primero de secundaria. Además, se utilizó la encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento previamente validado por expertos. Como resultado se observó que según el Rho de Spearman existe relación entre el ABP y las habilidades de pensamiento de orden superior de comunicación en estudiantes de primero de secundaria del colegio Miguel Grau Seminario, y dicha correlación es bilateral positiva considerable (p Rho=,736), con lo cual se logra el objetivo general. En cuanto a la primera hipótesis específica se encontró que existe relación significativa mostrando una correlación bilateral positiva entre débil a media (Rho=,389). Para la segunda hipótesis especifica se obtuvo que existe una correlación significativa positiva media (Rho=,541). En cuanto a la tercera hipótesis se obtuvo que existe correlación entre débil y media (Rho=,374). Asimismo, en la cuarta hipótesis se obtuvo que existe relación significativa positiva bilateral entre media y débil (Rho=,435).