Modelo de gestión digital para la participación ciudadana en una municipalidad distrital de Lambayeque, 2024 - Guevara Acosta, Diana Carolina (2024)
La investigación se centra en diseñar un modelo de gestión digital que contribuya a mejorar la participación ciudadana en una Municipalidad Distrital de Lambayeque, 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Que busca promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos. Utiliza un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transaccional, aplicando encuestas a 383 personas para recolectar datos relevantes. Los principales hallazgos muestran que un 31.6% de los encuestados considera que la municipalidad carece de herramientas tecnológicas adecuadas para fomentar la participación, y el 28.7% percibe la gestión digital como deficiente. Estos resultados subrayan la necesidad de un modelo de gestión digital eficaz para fortalecer la interacción entre ciudadanía y gobierno. La investigación concluye que implementar dicho modelo no solo potenciaría la transparencia y eficiencia administrativa, sino que también incrementaría el compromiso ciudadano, asegurando que las políticas públicas sean más inclusivas y representativas. Además, se destaca la importancia de integrar tecnologías de información y comunicación para facilitar la participación ciudadana, lo cual se considera crucial para la modernización de la gestión pública en Lambayeque. La validación del modelo propuesto por expertos confirma su viabilidad y relevancia para transformar la relación entre el gobierno local y la comunidad.