Programa de fortalecimiento de capacidades ciudadanas para incrementar la participación de los jóvenes del distrito de Ferreñafe – Lambayeque, 2019 - Arrunátegui Muro, Carmen Judith (2019)
Frente a los bajos niveles de participación de los jóvenes del Distrito de Ferreñafe en las dimensiones política, electoral, opinativa y asociativa; surge la presente propuesta de un “Programa de fortalecimiento de capacidades ciudadanas para incrementar la participación de los jóvenes del distrito de Ferreñafe – Lambayeque, 2019”, el cual tiene como objetivo incrementar la participación ciudadana de los jóvenes del Distrito de Ferreñafe en la solución de los problemas de su comunidad. El programa comprende: 4 Módulos presenciales, en los que se combinará la presentación de marcos conceptuales (60%) y desarrollo de ejercicios de aplicación práctica (40%); y 4 Módulos virtuales, los que se desarrollarán en una plataforma educativa amigable, que contempla el desarrollo de un Foro de debate, así como el desarrollo de temas y actividades prácticas para medir el aprovechamiento y aplicación de contenidos. Al finalizar el programa se espera que los jóvenes sean competentes para reflexionar sobre temas actuales que afectan su comunidad y proponer alternativas de solución, canalizándolas a sus autoridades mediante el uso de mecanismos de negociación. Así mismo, se sugiere realizar un acompañamiento a los jóvenes participantes del programa para evaluar la sostenibilidad de los resultados y el impacto social en el distrito.