El ratio de liquidez en la empresa Alicorp S.A.A., período 2016-2020 - Atoche Becerra, Diana Clementina (2021)
Para la presente tesis, el objetivo de estudio fue analizar el ratio de liquidez de la empresa Alicorp S.A.A, empresa dedicada al rubro relacionado a la elaboración de productos industriales de consumo masivo y nutrición animal. El estudio se desarrolló dentro del tipo de investigación Aplicada, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental ya que no se puede modificar los datos, ha sido una investigación descriptiva (simple), longitudinal y comparativa. Teniendo como población los Estados financieros tomados de la superentendía de mercado de valores (SMV) auditadas por empresas de prestigio internacional, y la muestra los reportes correspondientes a 05 períodos (2016 – 2020). Para poder estudiar la liquidez de la entidad, se empleó el indicador financiero ratio de liquidez, con lo cual se utilizaron dos dimensiones denominadas activo corriente y pasivo corriente de los EEFF de los diferentes periodos. Los resultados denotó que la liquidez de la empresa Alicorp S.A.A, se ha ido reduciendo en el periodo de 05 años de estudio, obteniendo en los años 2016, 2017, 2018, 2019 y 2020 liquidez de pero a pesar de 0.97, 0.96, 0.90, 0.81 y 0.74 respectivamente lo cual indica que la empresa no ha presenciado problemas de liquidez para hacer frente sus deudas de vencimiento corriente, sin embargo, para ello en los diferentes periodos de investigación tuvo variaciones notables en diversas cuentas del activo y pasivo corriente pero nada que represente un riesgo para la liquidez ya que todo está debidamente controlado y supervisado dentro de parámetros. Para la presente investigación la pandemia del covid-19 no es ajena a influenciar ya que los resultados mostraron variaciones notables en dicho periodo desde que inicio la pandemia pero gracias a una buena gestión no repercutió de manera negativa y se mantuvo ya que las ventas de ciertos productos bajaron mientras otros se mantenían y poco a poco se está volviendo a la normalidad, la organización no ha sido tan amenazada a diferencia de otras a nivel nacional y mundial ya que el rubro de alimentos no se vio afecta a las restricciones estrictas que dicto el gobierno desde marzo 2020.