Implementación del mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la disponibilidad de los camiones en una empresa minera - Castillo Flores, Miguel Angel (2023)
Esta investigación que lleva por título Implementación del mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la disponibilidad de camiones mineros proporcionara un aporte al sector minero para establecer planes de mantenimiento centrado en confiabilidad, asimismo beneficiara a empresas del mismo rubro, y servirá como guía o herramienta para futuros investigadores que crean conveniente implementar estos procedimientos para camiones mineros. la investigación tuvo por objetivo general implementar un plan de mantenimiento centrado en confiablidad para mejorar la disponibilidad de una flota de camiones en una empresa minera. La metodología de esta investigación fue de tipo aplicada, y se desarrolló en base a la normativa (JA1011 RCM). La que permitió implementar un plan para los sistemas de los camiones, a través de una ficha de recolección de datos se logró la identificación de la disponibilidad de los camiones mineros, se creó un formato de taxonomía que sirvió para identificar cada sistema que posteriormente sirvió para la creación del AMEF, en donde se analizaron los componentes críticos y no críticos para implementar el plan a los componentes críticos y no críticos. Finalmente se realizó el cálculo para determinar la disponibilidad de los camiones después de la implementación. El resultado de implementar el RCM se vio reflejado comparando los resultados iniciales antes de la implementación donde se evidencio la disponibilidad promedio de 80% en los tres primeros meses, y después de la implementación se evidencio un incremento del 6% en promedio en los meses de setiembre octubre y noviembre. En conclusión, el RCM permitió a la flota de camiones aumentar su disponibilidad operativa a un 6%, aumentar el MTBF a 39 horas, reducir el MTTR a 2 horas, aumentar la confiabilidad al 8%. Este resultado fue beneficioso para la compañía.