Uso comercial y su relación con el enfoque de la peatonalización de la Calle Libertad del distrito de Chulucanas, 2023 - Gonzales Apon, Oscar Eduardo (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre el uso comercial y el enfoque de la peatonalización de la calle Libertad del distrito de Chulucanas, 2023. Ademas siguio una metodologia en la cual el tipo de investigacion es cuantitativo, de nivel básico, empleo un diseño no experimental de corte transversal, la poblacion se conformó por 91141 habitantes del distrito de Chulucanas y la muestra se conformó por la calle libertad y 96 habitantes, ademas se utilizó como técnica de recoleccion de datos la ficha de observación, la entrevista y la encuesta, como instrumentos se empleó la guía de observación y un cuestionario. Los resultados obtenidos evidenciaron que la evaluación del uso comercial en la calle Libertad de Chulucanas revela problemas de tráfico y falta de comodidades urbanas. Aunque la mayoría percibe una peatonalización regular, el uso comercial tiende a ser deficiente o regular. Ademas la correlación entre ambos es significativa, según la prueba de Spearman, con un coeficiente de correlación de 0.887, resaltando la importancia de esta relación en 2023.