El control previo y su influencia en la gestión financiera de la Municipalidad de la Perla, Callao 2021 - Pozo de la Cruz, Elia María (2021)
La investigación Titulada el “El control previo y su influencia en la gestión financiera de la Municipalidad de la Perla, Callao 2021” tuvo como objetivo general determinar de qué forma influye el control previo en la gestión financiera de la Municipalidad de la Perla, Callao 2021. El tipo de investigación utilizada fue básica, de diseño no experimental de corte transversal y tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo. Asimismo se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fueron realizadas a 33 servidores de la municipalidad conformadas por las áreas de tesorería, contabilidad, presupuesto y administración. De los resultados estadísticos inferenciales, el análisis de normalidad de las variables de control previo y gestión financiera realizados con la prueba de Shapiro- Wilk, indicaron que las distribuciones de ambas variables (p=0.073, p=0.573) se ajustan a una distribución normal. Respecto a la hipótesis general el valor de significancia estadística indicó que se acepta la hipótesis alternativa donde el control previo esta correlacionado con la gestión financiera p=0.000 < 0,01, por lo que el control previo influye considerablemente en la gestión financiera de la Municipalidad de la Perla, Callao 2021.